viernes, 19 de diciembre de 2014

Cupcakes de turrón para la sobremesa navideña


¡Hola golos@s!
Seguimos con las recetas navideñas. Hoy: cupcakes de turrón de Jijona. Total, con todo lo que vamos a comer, no vamos a preocuparnos por unas calorías más ¿no?
Se trata de unas magdalenas de turrón con un frosting de Swiss Meringue Buttercream (crema de mantequilla de merengue suizo o SMBC) de turrón. Otra opción de frosting es la Buttercream que nos explicó Irene en la receta de cupcakes de árbol de navidad sustituyendo la vainilla por pasta de turrón.
¡Vamos allá!

INGREDIENTES (para 12 cupcakes)

Para las magdalenas

  • 180 grs. de azúcar
  • 120 grs. de aceite de oliva suave (tipo arbequina) o aceite de girasol
  • 150 grs. de harina bizcochona o leudante: es una harina que ya lleva incluida la levadura  y, entre otros sitios, la encontraréis en El Corte Inglés, Lidl o Mercadona.
  • 3 huevos L
  • 30 grs. de leche a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de pasta de turrón

Para el frosting

  • 120 grs. de clara de huevo (pueden ser pasteurizadas)
  • 195 grs. de azúcar
  • 300 grs. de mantequilla
  • 3 cucharadas de pasta de turrón

Decoración

PASO A PASO 

Para las magdalenas

Precalentamos el horno a 170ºC y preparamos la bandeja con las cápsulas.
Mezclamos el aceite con el azúcar, añadimos los huevos un poco batidos, uno a uno, esperando a que se haya integrado antes de añadir otro e incorporamos la pasta de turrón.
Tamizamos la harina, echamos la mitad a la masa, cuando esté integrada incorporamos la leche y luego la otra mitad de la harina. Mezclamos hasta obtener una masa homogénea y rellenamos las cápsulas hasta ¾ de su capacidad. Para ello es muy útil utilizar una cuchara de helado porqué la capacidad necesaria y nos aseguramos que ponemos la misma cantidad de masa en cada cápsula.
Horneamos durante 20-22 minutos o hasta que al pincharlo el palillo salga limpio.
Sacamos del horno, dejamos los cupcakes en la bandeja durante 5 minutos y luego los pasamos a una rejilla para que se terminen de enfriar.

Para el frosting

Ponemos las claras y el azúcar a fuego lento, removiendo constantemente con unas varillas para evitar que cuajen, hasta que veamos que el azúcar se ha deshecho totalmente. Puede tardar entre 8 y 10 minutos y, para estar seguros, tocaremos las claras (¡juro que no queman!), si todavía notamos cristales de azúcar lo dejamos un poco más.
Pasamos las claras a la batidora y las montamos a máxima velocidad entre 10 y 15 minutos. Deben quedar firmes pero no llegaran a punto de nieve.
Cortamos la mantequilla a dados, ponemos la batidora a la mínima velocidad y la vamos incorporando poco a poco. Llegará un punto en que parecerá que la crema se corta, es normal, seguimos batiendo y volverá a coger cuerpo. Finalmente añadimos la pasta de turrón y terminamos de mezclar.

Para la decoración

Ponemos el frosting en una manga pastelera con la boquilla que más nos guste, yo he utilizado la nº12 de Wilton, y decoramos el cupcake.
Para hacerlo más navideño, podéis hacer copos de nieve con fondant o pasta de flores blanca y estos cortadores o ponerles éstos que ya vienen hechos y añadirle unos trocitos de turrón que, en estas fechas seguro que tenemos por casa.

Cupcakes ideales para esas largas sobremesas que se alargan horas ¡veréis que no quedará ni uno!
Espero que los hagáis, los disfrutéis y paséis unas muy felices fiestas.

¡Nos vemos el año que viene!

 

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