A veces hacemos una receta y no nos sale como debería, vemos la foto y luego miramos nuestro resultado y no se parece mucho. ¿Qué ha pasado? Cómo ya hemos hablado en nuestra sección de Trucos de Repostería, la pastelería es casi una ciencia exacta y las cantidades son muy importantes. No podemos decir... bueno le pongo más o menos... no, porque un poco de diferencia puede arruinar nuestro postre. Por ello hoy quiero hacer una lista de 10 problemas típicos que nos pueden pasar cuando horneamos un pastel y las posibles causas, para poder evitarlo y que nuestros pasteles salgan perfectos. ¡Vamos allá!
1. Al pastel le ha salido una montaña o volcán en el centro:
- El horno estaba demasiado fuerte cuando empezamos a hornear.
- La masa tenía demasiada harina.
2. Tiene la base más oscura
- Usar moldes demasiado grandes o profundos hace que mantenga la parte superior dorada y no nos demos cuenta de que se oscurece la inferior.
- Los moldes oscuros absorben más el calor, colocar el molde un poco más arriba en el horno.
- Si el molde es más antiguo y tiene alguna parte deformada hará que queden partes más oscuras en su base.
3. Tiene profundas grietas
- La temperatura del horno es demasiado alta.
- La masa tiene demasiada harina o levadura.
4. El bizcocho se ha hundido
- La temperatura del horno es demasiado baja.
- Hemos abierto el horno mientras se horneaba.
- Lo hemos sacado del horno antes de tiempo.
- La masa contenía demasiado azúcar, levadura o bicarbonato.
- A la masa le faltaba harina.
5. El pastel tiene una textura gruesa
- La temperatura del horno no es suficientemente alta.
- La masa se ha sobre batido.
- La masa tiene un exceso de levadura o harina.
6. El pastel está duro
- La temperatura del horno es demasiado alta.
- No había suficiente azúcar o mantequilla/aceite.
- La masa tenía demasiada harina.
7. El pastel está blando
- La temperatura del horno es demasiado baja.
- Se ha dejado demasiado tiempo en el molde después de sacarlo del horno, como mucho dejarlo 5 minutos, luego desmoldar.
8. El pastel tiene un color muy claro
- La temperatura del horno es demasiado baja.
- Había otro molde de pastel demasiado cerca mientras se horneaba (en el caso de hornear varios a la vez).
9. Los borden se han dorado de más
- El horno estaba demasiado lleno, más de un pastel a la vez.
- El molde tocaba con otro o con la pared del horno.
10. No es lo suficientemente alto
- La temperatura del horno es demasiado baja.
- No tenía suficiente levadura.
- La masa se ha sobre batido.
- El molde es de un tamaño demasiado grande.
Ya veréis, ¡ahora nos saldrán todos perfectos!
Un beso,
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