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miércoles, 22 de octubre de 2014

10 problemas que puedes tener con tus pasteles (y sus soluciones)


A veces hacemos una receta y no nos sale como debería, vemos la foto y luego miramos nuestro resultado y no se parece mucho. ¿Qué ha pasado? Cómo ya hemos hablado en nuestra sección de Trucos de Repostería, la pastelería es casi una ciencia exacta y las cantidades son muy importantes. No podemos decir... bueno le pongo más o menos... no, porque un poco de diferencia puede arruinar nuestro postre. Por ello hoy quiero hacer una lista de 10 problemas típicos que nos pueden pasar cuando horneamos un pastel y las posibles causas, para poder evitarlo y que nuestros pasteles salgan perfectos. ¡Vamos allá!

1. Al pastel le ha salido una montaña o volcán en el centro:

  • El horno estaba demasiado fuerte cuando empezamos a hornear.
  • La masa tenía demasiada harina.


2. Tiene la base más oscura

  • Usar moldes demasiado grandes o profundos hace que mantenga la parte superior dorada y no nos demos cuenta de que se oscurece la inferior.
  • Los moldes oscuros absorben más el calor, colocar el molde un poco más arriba en el horno.
  • Si el molde es más antiguo y tiene alguna parte deformada hará que queden partes más oscuras en su base.

3. Tiene profundas grietas

  • La temperatura del horno es demasiado alta.
  • La masa tiene demasiada harina o levadura.

4. El bizcocho se ha hundido

  • La temperatura del horno es demasiado baja.
  • Hemos abierto el horno mientras se horneaba.
  • Lo hemos sacado del horno antes de tiempo.
  • La masa contenía demasiado azúcar, levadura o bicarbonato.
  • A la masa le faltaba harina.

5. El pastel tiene una textura gruesa

  • La temperatura del horno no es suficientemente alta.
  • La masa se ha sobre batido.
  • La masa tiene un exceso de levadura o harina.

6. El pastel está duro

  • La temperatura del horno es demasiado alta.
  • No había suficiente azúcar o mantequilla/aceite.
  • La masa tenía demasiada harina.

7. El pastel está blando

  • La temperatura del horno es demasiado baja.
  • Se ha dejado demasiado tiempo en el molde después de sacarlo del horno, como mucho dejarlo 5 minutos, luego desmoldar.

8. El pastel tiene un color muy claro

  • La temperatura del horno es demasiado baja.
  • Había otro molde de pastel demasiado cerca mientras se horneaba (en el caso de hornear varios a la vez).

9. Los borden se han dorado de más

  • El horno estaba demasiado lleno, más de un pastel a la vez.
  • El molde tocaba con otro o con la pared del horno.

10. No es lo suficientemente alto

  • La temperatura del horno es demasiado baja.
  • No tenía suficiente levadura.
  • La masa se ha sobre batido.
  • El molde es de un tamaño demasiado grande.

Como podréis ver las causas más frecuentes de nuestros problemas son la correcta medida de los ingredientes, la correcta temperatura de nuestro horno o el tamaño de nuestros moldes. Espero que os sea de utilidad y que ya no tengamos ningún problema con nuestros bizcochos.

Ya veréis, ¡ahora nos saldrán todos perfectos!

Un beso,




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